Tranches de bœuf en gelée

Ingrédients pour 4 à 6 personnes

  • 8 tranches de rôti de bœuf saignantes,
  • 1/2 cuillerée à café de thym,
  • 1/2 cuillerée à café de basilic,
  • sel,
  • poivre noir fraîchement moulu,
  • carottes cuites émincées en rondelles,
  • petits oignons blanchis (ou confits dans au vinaigre),
  • branches de cerfeuil,
  • d’estragon ou de persil,
  • 3/4 de litre de gelée au madère,
  • 1 cuillerée a café de Worcestershire sauce,
  • poivre de Cayenne.

Préparation

  • Disposez dans un plat de service creux les tranches de bœuf, se chevauchant.
  • Parsemez-les de thym, de basilic, de sel et de poivre.
  • Garnissez avec les rondelles de carottes et les petits oignons, et décorez avec les branches de cerfeuil, d’estragon ou de persil.
  • Faites chauffer la gelée, ajoutez la Worcestershire sauce et une pointe de poivre de Cayenne.
  • Laissez refroidir jusqu’à ce que la gelée devienne sirupeuse.
  • Versez-en alors environ 1/2 litre sur les tranches de boeuf et mettez au réfrigérateur pendant deux heures au moins jusqu’à ce que la gelée ait bien pris.
  • Mettez le reste de la gelée dans un plat creux, laissez prendre au frais, puis hachez la gelée pour décorer le tour du plat.
  • Variantes: Vous pouvez présenter de la même façon un rôti de veau ou des tranches de jambon moulé, cru ou cuit.
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