Ingrédients pour 6 à 8 personnes
- 500 g de jambon cuit,
 - 100 g de lard de poitrine fumé,
 - sel,
 - 1 c à soupe de poivre rose,
 - 3 œufs entiers + 2 blancs,
 - 200 g de crème fraîche,
 - 300 g de choux brocolis,
 - bardes de lard.
 
Préparation
- Passez le jambon au mixeur avec le lard.
 - Salez (peu) et ajoutez le poivre rose.
 - Incorporez les œufs entiers, puis, délicatement les blancs battus en neige et la crème.
 - Nettoyez les brocolis et divisez-les en petits bouquets.
 - Faites-les pocher 5 mn à l’eau frémissante salée.
 - Tapissez une terrine de bardes de lard.
 - Remplissez-la de farce et de petits bouquets de brocolis que vous disposerez verticalement.
 - Couvrez la terrine et faites cuire 1 h 30 à four moyen (180° C, th 3) au bain-marie.
 - Servez froid avec une sauce vinaigrette.
 - Vous pouvez remplacer les brocolis par des bouquets de chou-fleur.