Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg 200 de rôti de bœuf,
  • 300 g de champignons de Paris,
  • 80 g de beurre,
  • sel et poivre.
  • Pour la sauce :
    • 1 blanc de poireau,
    • 1 tomate,
    • 1 échalote,
    • 2 carottes,
    • 1 petite branche de céleri,
    • 1 bouquet garni,
    • 1 dl de bouillon,
    • 1 dl de madère,
    • 1 cuillerée à soupe de farine,
    • 40 g de beurre,
    • sel et poivre.

Préparation

  1. Préparez d'abord la sauce: faites revenir tous les légumes émincés dans le beurre, saupoudrez de farine, laissez-la roussir légèrement sans cesser de remuer; mouillez avec le bouillon; ajoutez le bouquet garni, salez et poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
  2. Faites dorer les champignons dans 20 grammes de beurre.
  3. Faites fondre le reste de beurre dans une grande cocotte; placez-y le rôti de bœuf et retournez-le pour qu'il dore sur tous les côtés pendant 10 minutes; salez et poivrez légèrement.
  4. Passez la sauce au chinois, versez-la dans la cocotte ainsi que les champignons; au bout de 10 minutes, ajoutez le madère; laissez mijoter encore 5 minutes et servez.