Ingrédients (pour 4 personnes)
- 2 grosses poires
- 6 figues fraîches
- 6 petits macarons
- quelques amandes grillées
- sucre
Pour la crème pâtissière
- 1/4 de litre de lait
- 100 g de sucre
- 2 jaunes d’œufs
- 40 g de farine
- 1 grosse noix de beurre
- kirsch
Préparation
- Préparez un sirop : faites bouillir environ 1/4 d'heure 15 morceaux de sucre dans 1 litre d'eau.
- Faites-y ensuite pocher les poires coupées en deux et épluchées à petit frémissement jusqu'à ce qu'elles deviennent transparentes.
- Retirez-les.
- Jetez dans le sirop les figues soigneusement essuyées et faites-les également pocher 5 à 10 minutes.
- Préparez d'autre part la crème pâtissière: mélangez jaunes et sucre.
- Tournez jusqu'au blanc.
- Ajoutez la farine puis le lait bouillant.
- Remettez à bouillir sur feu vif 5 minutes.
- Ajoutez le beurre hors du feu.
- Parfumez légèrement avec le kirsch.
- Laissez refroidir crème et fruits.
- Sur un compotier, disposez les demi-poires pochées.
- Remplissez les cavités avec les macarons réduits en poudre, puis disposez par-dessus les figues partagées en deux.
- Dressez la crème pâtissière au milieu et piquez-la avec les amandes grillées.
- Arrosez le tout avec le sirop où ont poché les fruits.
- Servez très frais.
Plan du site