Ingrédients

  • 1 litre de lait,
  • 1 gousse de vanille,
  • 6 jaunes d’œufs,
  • 150 g de sucre,
  • 150 g de pralin acheté tout préparé,
  • 100 g de crème fraîche,
  • vermicelles en chocolat.

Préparation

  • Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
  • Retirez du feu, laissez infuser.
  • D'autre part, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre (réservez les blancs pour une autre utilisation), utilisez le batteur électrique muni des gros crochets éventuellement, pour avoir un mélange mousseux.
  • Versez le lait chaud peu à peu sur les œufs (retirez la gousse de vanille).
  • Remettez sur feu très doux et faites épaissir sans cesser de remuer et en évitant soigneusement l'ébullition qui ferait tourner la crème.
  • Retirez du feu quand la crème est nappant et laissez refroidir.
  • Incorporez alors le pralin puis la crème fraîche fouettée et versez dans la sorbetière.
  • Faites prendre (il faut 2 à 3 h selon les types d'appareil).
  • Quand la glace est prise mais encore moelleuse, versez-la dans un moule décoratif et remettez-la au freezer pour qu'elle durcisse.
  • Pour servir, démoulez et décorez de vermicelles en chocolat.
  • Accompagnez de gaufrettes ou cigarettes russes.
  • Attention, selon le degré de froid de votre freezer, il faudra sortir la glace de 15 à 20 mn avant de servir pour qu'elle soit agréable à déguster.
  • Le pralin est constitué de sucre fondu jusqu'à la coloration brune, mélangé à des amandes grillées (en proportions égales).
  • Le tout étant parfumé à la vanille et ensuite pilé.
  • Il est plus simple de l'acheter tout préparé.