Ingrédients (pour 6 personnes)
- 1 belle gigue de chevreuil de 3,5 kg
 - 1 litre de vin de Loire
 - 2 carottes
 - 2 oignons moyens
 - 1 bouquet garni
 - 3 cuillères à soupe de gelée de groseille
 - 50 g de groseilles pour la garniture
 - sel et poivre
 
Pour le gratin
- 1 morceau de potiron
 - 600 g de patates douces
 - 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
 - noix de muscade, sel, poivre
 
Préparation
- Préparer la marinade avec le vin, les carottes, les oignons, le bouquet garni, sel et poivre, laisser mariner la gigue deux ou trois jours.
 - Faire rôtir la viande 45 minutes à four moyen (180°C) en arrosant toutes les 10 minutes avec sa marinade et en la retournant à mi-cuisson.
 - La chair doit rester rose.
 - Pendant la cuisson, préparer le gratin en coupant le potiron en cubes et les patates douces en rondelles.
 - Les cuire 10 minutes à la vapeur; les mettre dans deux plats à gratiner beurrés, en superposant la crème fraîche, la noix de muscade, le sel et le poivre.
 - Enfourner pendant 10 minutes.
 - Une fois la gigue sortie du four, faire la sauce en mélangeant au jus déglacé la gelée de groseilles et 3 cuillerées à soupe de groseilles éclatées.
 - Réserver le reste des groseilles pour la garniture.