Ingrédients

  • Mélangez 1 tasse de 250 g de riz long grain américain,
  • 2 tasses de bouillon (2 fois le volume du riz),
  • sel,
  • poivre.
  • Portez à ébullition,
  • couvrez et cuisez 15 minutes environ à feu doux jusqu'à ce que le riz soit prêt et le bouillon absorbé.
  • Dans 50 g de beurre,
  • faites revenir 1 oignon haché et 3 branches de céleri débarrassées de leurs feuilles,
  • dénervées et coupées en fines lamelles.

Préparation

  1. Ajoutez le riz cuit, un peu de thym et de laurier en poudre, le contenu égoutté d'un bocal de 500 g de cerises dénoyautées et 1 bonne cuillère à soupe de noix.
  2. Mélangez et farcissez le canard de cette préparation.
  3. Cuisez celui-ci comme à l'ordinaire et accompagnez d'une sauce préparée avec le jus de cerises l'oignon haché, revenu dans un peu de beurre additionné du jus de cerises, de 1 cuillère à café de concentré de tomates, de 1 cuillère à café de concentré de viande, 3 morceaux de sucre.
  4. Chauffer, éventuellement faire réduire jusqu'à 2 5 dl de liquide.
  5. Ajouter 1 cuillère à soupe de liqueur aux cerises, 1,5 cuillère à soupe de gelée de groseilles, puis un peu de beurre manié, moitié beurre mou mélangé avec moitié farine, au fur et à mesure, tout en faisant bouillir jusqu'à obtention de l'épaississement désiré.
  6. Ajoutez-y une partie de la sauce de cuisson du canard que vous aurez flambé au cognac en fin de cuisson.