Ingrédients

  • 1 faisan de 1 kg environ,
  • 1 large barde de lard,
  • 60 g de beurre,
  • 1 bouquet garni,
  • sel,
  • poivre,
  • cognac.
  • Canapés :
    • 2 ou 3 tranches de pain de mie,
    • 50 g de beurre.

Préparation

  1. Videz le faisan
  2. A l'intérieur, remettez le foie (sans son fiel), sel, poivre, gros comme un œuf de beurre.
  3. Enveloppez le faisan avec la barde de lard.
  4. Ficelez et mettez à dorer dans un autocuiseur avec 30 g de beurre.
  5. Ajoutez sel, poivre, bouquet garni, 2 cuillerées à soupe de cognac.
  6. Faites flamber.
  7. Fermez la cocotte et laissez cuire 16 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
  8. Pendant ce temps, faites dorer doucement à la poêle deux ou trois tranches de pain (pain de mie de préférence) avec un gros morceau de beurre.
  9. Égouttez ces tranches dorées.
  10. Posez-les côte à côte sur un plat long.
  11. Tenez au chaud.
  12. Sortez le faisan de la cocotte.
  13. Déficelez-le et ôtez la barde de lard.
  14. Retirez le foie, Écrasez-le avec une fourchette et tartinez-en les tranches de pain rissolées.
  15. Disposez-les sur un joli plat long.
  16. Déposez le faisan dessus.
  17. Arrosez de sauce.
  18. Décorez le plat avec du cresson et des pommes de terre rissolées.