Préparation : 15 mn Cuisson : 2h

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 800 g de bœuf en morceaux
  • 3 oignons émincés
  • 3 carottes coupées en rondelles
  • sel et poivre
  • une douzaine de pruneaux
  • un verre d'armagnac
  • 1/4 de zeste d'orange
  • 4 tranches d'orange (facultatif)
Marinade
  • 1 jus d'orange + 1 tranche d'orange (facultatif)
  • baies de genièvre, clous de girofle, noix muscade, thym, persil
  • sel et poivrer
  • vin rouge corsé (30 à 40 cl)

Préparation

  1. Faire mariner les morceaux de bœuf 24 heures dans les ingrédients de la marinade (le vin rouge doit couvrir la viande).
  2. Faire revenir les oignons émincés avec les carottes coupées en rondelles.
  3. Saler et poivrer.
  4. Mettre à revenir les morceaux de viande dans une autre poêle, bien les saisir.
  5. Mijoter 5 à 10 min dans les 2 poêles.
  6. Mettre le contenu des 2 poêles dans une cocotte.
  7. Ajouter le jus de la marinade sans les légumes ainsi que des pruneaux trempés dans de l'armagnac avec le jus, 1/4 de zeste d'orange et 4 tranches d'orange (facultatif).
  8. Couvrir, puis laisser cuire 1h30.