Préparation : 30
Cuisson : 4 h
Attente : 12 h
Ingrédients pour 6 personnes
- 500 g d’épaule d’agneau désossée,
 - 500 g d’échine de porc désossée,
 - 500 g de poitrine de bœuf,
 - 1 kg de pommes de terre,
 - oignons,
 - 4 carottes,
 - 2 poireaux,
 - 1 feuille de laurier,
 - 15 cl de vin blanc d’Alsace,
 - 1 c à soupe de saindoux,
 - sel,
 - poivre.
 - Pour la marinade :
- 2 oignons,
 - 2 gousses d’ail,
 - 1/2 bouquet de persil 2 clous de girofle,
 - 1 bouquet garni,
 - 50 cl de vin blanc d’Alsace,
 - sel,
 - poivre.
 
 
Préparation
- Pelez 2 oignons.
 - Émincez le premier, piquez l’autre des clous de girofle.
 - Épluchez l’ail.
 - Coupez les viandes en morceaux.
 - Placez-les dans un saladier
 - Ajoutez les oignons, l’ail écrasé, le persil, le bouquet garni.
 - Salez, poivrez.
 - Versez 50 cl de vin.
 - Couvrez, laissez mariner 12 h.
 - Le jour même, placez une cocotte en terre et son couvercle dans de l’eau froide 15 mn.
 - Sinon utilisez une cocotte en fonte.
 - Préchauffez le four sur thermostat 6 (180 °C).
 - Nettoyez et rincez les pommes de terre, les carottes, les poireaux et les 2 oignons.
 - Coupez-les en rondelles.
 - Réservez les oignons.
 - Égouttez puis enduisez la cocotte de saindoux.
 - Disposez, en couches, les pommes de terre mélangées aux carottes et aux poireaux, l’oignon et les viandes.
 - Salez, poivrez entre chaque couche.
 - Terminez par les pommes de terre.
 - Ajoutez la feuille de laurier.
 - Arrosez de 15 cl de vin.
 - Complétez avec de l’eau au besoin pour que la dernière couche soit juste recouverte.
 - Couvrez et laissez cuire 4 h au four.
 - Servez dans la cocotte.