Vacherin aux fraises

Ingrédients pour 8 à 10 personnes

  • 1 litre de glace à la vanille,
  • 1 litre de parfait aux fraises moulés dans le même moule à charlotte,
  • 8 grosses coques de meringues achetées toutes faites,
  • 200 g de crème Chantilly,
  • 500 g de fraises,
  • coulis de framboises.

Préparation

  1. Le montage du vacherin doit se faire peu avant de servir.
  2. La glace ayant été sortie du congélateur à temps pour être de bonne consistance.
  3. Avec une petite cuillère, prélevez un peu de Chantilly bien ferme, appliquez-la au dos des meringues et collez-les verticalement tout autour de la glace.
  4. Les meringues seront taillées aux dimensions de la glace.
  5. Elles doivent la dépasser légèrement.
  6. Si vous les préparez vous-même, faites-les aux dimensions du moule.
  7. Laissez un peu à d’espace entre chaque coque de meringue pour permettre le décor final de Chantilly.
  8. Nettoyez les fraises suffisamment à l’avance pour qu’elles aient perdu toute trace d’humidité.
  9. Équeutez-les après les avoir lavées et séchez-les sur un papier absorbant.
  10. Disposez-les rapidement sur la glace en commençant par l’extérieur.
  11. Formez un dôme au milieu.
  12. Mettez le reste de crème fraîche dans une poche à douille.
  13. Fermez bien la partie supérieure en tournant la poche sur elle-même pour que la crème ne s’échappe pas.
  14. Faites des cordons de crème entre chaque coque de meringue pour masquer les intervalles.
Bûche aux fruits rouges
Pêches aux fraises