Tourte d’escargots au comté

Ingrédients pour 4 personnes

  • 3 douzaines d’escargots,
  • 1 verre de vin blanc,
  • 280 g de farine,
  • 160 g de beurre,
  • 2 œufs,
  • 1,5 dl de lait,
  • 150 g de Comté fruité,
  • 2,5 dl de crème,
  • 2 cuillères à soupe de persil haché,
  • 2 cuillères à soupe de sauge hachée,
  • sel,
  • poivre,
  • muscade.

Préparation

  1. Faites une pâte à tourte en mélangeant 250 g de farine et 125 g de beurre, puis 3 pincées de sel et 70 g d’eau.
  2. Sauce béchamel : confectionnez un roux avec 15 g de beurre et 15 g de farine ajoutez le lait bouillant, sel, poivre, muscade et faites cuire quelques minutes; ajoutez enfin 1 Jaune d’œuf et le Comté râpé.
  3. Rincez les escargots et faites-les sauter doucement avec 20 g de beurre, ajoutez 1/2 verre de vin blanc et faites réduire jusqu’à évaporation complète puis incorporez le persil haché.
  4. Étendez les 2/3 de la pâte pour garnir une tourtière (ou 4 petites) avec la sauce béchamel et les escargots puis rabattez les bords de la pâte vers l’intérieur (sur 4 cm environ), Avec le reste de la pâte détaillez un couvercle et soudez-le avec un peu d’eau sur les rabats; faites une cheminée, dorez et cuisez au four 15 minutes environ (220° th 6).
  5. Faites réduire 1/2 verre de vin, ajoutez la crème et faites cuire à nouveau pour épaissir la sauce; salez, poivrez et ajoutez la sauge hachée.
  6. Servez les tourtes entourées de la crème à la sauge.
Beurre d’escargot
Taboulé aux escargots