Salade aux fraises

Sans cuisson, mais à faire au moins une heure avant de servir.

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de fraises,
  • 1 petit panier de framboises ou à défaut 2 c à soupe de confiture de framboises,
  • 200 g de sucre,
  • 1/4 de litre de très bon vin rouge,
  • le jus d’une orange.

Préparation

  1. Prélevez une demi-douzaine de fraises.
  2. Lavez-les, équeutez-les, écrasez-les au mixeur (muni du tamis) ainsi que les framboises.
  3. Dans une casserole mettez le sucre et le jus d’orange, laissez bien fondre.
  4. Ajoutez le jus de fraises et framboises et le vin.
  5. Lavez et équeutez les fraises.
  6. Mettez-les dans une grande coupe, arrosez du jus préparé, mettez au frais.
  7. Les fraises se marient très bien, en salade avec d’autres fruits, oranges, bananes, fraises des bois, ananas.
  8. Le jus de citron a la propriété de renforcer leur saveur, ainsi que le jus de framboises.
  9. Les fraises supportent très bien tous les accompagnements d’alcools: kirsch, Grand Marnier, Bénédictine, kummel ou de vin dessert tels que Frontignan, Porto, Xérès.
  10. Elle sont aussi très agréables arrosées d’un verre de champagne.
  11. On peut également servir les salades de fraises dans des fruits évidés: ananas, oranges, pamplemousses.
  12. Dans ce cas, les fraises sont macérées avec du sucre, la pulpe du fruit utilisé et un alcool au choix.
  13. On peut encore les accompagner de crème Chantilly.
  14. Un mariage heureux est celui du melon et des fraises.
  15. Servez en coupe si le melon est un gros fruit, la chair du melon sera coupé en cubes, ou mieux encore, vous pourrez en former de petites boules en retirant la chair à l’aide d’une cuillère ronde à tourner les pommes de terre.
Bûche aux fruits rouges
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