Puchero

Préparation : 1 h
Cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 10 personnes)

  • 500 g de pois chiches séchées
  • 4 tomates
  • 4 poireaux
  • 1 paquet de blettes
  • 10 belles pommes de terre
  • 500 g de macreuse
  • 500 g de gîte
  • 1 jarret de veau
  • 1 ou 2 talons de jambon de pays
  • 2 chorizos piquants

Préparation

  1. La veille : faire tremper les pois chiches dans un récipient d’eau.
  2. Le jour même :
    1. 1 h de cuisson : égoutter les pois chiches et les rincer.
    2. Les mettre dans un grand faitout, couvrir d’eau froide, mettre le gîte et la macreuse
    3. Porter à ébullition, écumer régulièrement, et laisser cuire 1 h.
    4. Ne jamais interrompre l’ébullition; et au besoin, rajouter de l’eau bouillante gardée en réserve.
    5. 2ème heure : ajouter le ou les talons de jambons et le jarret de veau, cuire pendant 1 heure.
    6. 3ème heure : goûter l’assaisonnement et ajouter du sel si nécessaire et poivrer légèrement.
    7. Ajouter les légumes : tomates entières, blancs de poireaux, vert et côtes de blettes; laisser cuire 45 min.
    8. 15 min avant la fin de la cuisson : ajouter les chorizos en entiers et les pommes de terre entières pelées.
    9. Service : dans un plat, découper le jarret et enlever la couenne.
    10. Découper le jambon de pays, trancher le gite et la macreuse; découper les chorizos et entourer les viandes de pommes de terre.
    11. Dans une soupière, servir les pois chiches avec le bouillon de cuisson et tous les légumes.
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