Puchero

Préparation : 1 h
Cuisson : 3 h

Ingrédients (pour 10 personnes)

  • 500 g de pois chiches séchées
  • 4 tomates
  • 4 poireaux
  • 1 paquet de blettes
  • 10 belles pommes de terre
  • 500 g de macreuse
  • 500 g de gîte
  • 1 jarret de veau
  • 1 ou 2 talons de jambon de pays
  • 2 chorizos piquants

Préparation

  1. La veille : faire tremper les pois chiches dans un récipient d’eau.
  2. Le jour même :
    1. 1 h de cuisson : égoutter les pois chiches et les rincer.
    2. Les mettre dans un grand faitout, couvrir d’eau froide, mettre le gîte et la macreuse
    3. Porter à ébullition, écumer régulièrement, et laisser cuire 1 h.
    4. Ne jamais interrompre l’ébullition; et au besoin, rajouter de l’eau bouillante gardée en réserve.
    5. 2ème heure : ajouter le ou les talons de jambons et le jarret de veau, cuire pendant 1 heure.
    6. 3ème heure : goûter l’assaisonnement et ajouter du sel si nécessaire et poivrer légèrement.
    7. Ajouter les légumes : tomates entières, blancs de poireaux, vert et côtes de blettes; laisser cuire 45 min.
    8. 15 min avant la fin de la cuisson : ajouter les chorizos en entiers et les pommes de terre entières pelées.
    9. Service : dans un plat, découper le jarret et enlever la couenne.
    10. Découper le jambon de pays, trancher le gite et la macreuse; découper les chorizos et entourer les viandes de pommes de terre.
    11. Dans une soupière, servir les pois chiches avec le bouillon de cuisson et tous les légumes.
Sauce pour fondue bourguignonne
Sauce persil-noisettes