Pot-au-feu a la langue

Préparation : 20 mn
Cuisson : 2 h 10

Ingrédients pour 6 personnes

  • 1 kg de jarret de bœuf,
  • 1 langue de veau,
  • 500 g de queue de bœuf en bouquet,
  • 1 os à moelle,
  • 1 gros oignon piqué d’1 clou de girofle,
  • 3 gousses d’ail, 500 g de petits poireaux,
  • 500 g de navets,
  • 3 carottes,
  • 2 branches de céleri,
  • 1 petit chou vert,
  • 6 petites pommes de terre,
  • 1 bouquet garni,
  • sel,
  • poivre en grains.

Préparation

  1. Brossez la langue sous l’eau courante.
  2. Incisez-la pour ôter la peau et les parties hérissées.
  3. Mettez la langue, le jarret et le bouquet de queue de bœuf dans un faitout.
  4. Couvrez de 3 l d’eau froide, ajoutez 1 c à soupe de poivre en grains, du sel, le bouquet garni, l’ail et l’oignon pelés.
  5. Portez à ébullition en écumant, puis réglez le feu pour que le liquide frémisse, et laissez mijoter durant 2 h.
  6. Pendant ce temps, nettoyez le chou, détachez les feuilles, blanchissez-les et égouttez-les.
  7. Pelez navets et carottes.
  8. Effilez le céleri, nettoyez les poireaux.
  9. 30 min avant la fin de la cuisson des viandes, ajoutez ces légumes et l’os à moelle dans le faitout.
  10. Pelez les pommes de terre et ajoutez-les 15 mn après.
  11. Tranchez les viandes, disposez-les dans un plat, avec les légumes, arrosez de bouillon.
  12. Servez brûlant.
Sauce pour fondue bourguignonne
Sauce persil-noisettes