Gelée de cassis / Glace au cassis

Gelée de cassis

Préparation

  1. Faites crever en remuant 2 kg de cassis bien lavés, en grappes, avec 1/2 litre d’eau, sur feu moyen.
  2. Conservez quelques feuilles qui donneront un bon goût à la gelée.
  3. Mettez le tout dans une étamine et laissez suspendu toute une nuit.
  4. Ajoutez au jus obtenu 800 g de sucre par kg.
  5. Faites cuire 15 mn environ jusqu’à ce que la gelée soit prise.

Glace au cassis

Préparation : 2 à 4 h
Cuisson : 2 min

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 400 g de cassis
  • 1,5 dl d’eau
  • 300 g de sucre
  • 100 g de crème fraîche
  • Pour la garniture : pralines roses hachées ou amandes hachées

Préparation

  1. Lavez, séchez et égrenez le cassis.
  2. Passez les fruits au mixeur, puis passez la purée obtenue au tamis.
  3. D’autre part, faites chauffer le sucre et l’eau jusqu’à ébullition, maintenez-la 2 min et laissez refroidir.
  4. Mélangez le sirop de sucre et la purée de cassis, ajoutez la crème fraîche, versez dans la sorbetière et faites prendre.
  5. Servez la glace en boules, saupoudrées de pralines roses ou d’amandes hachées, ou de crème Chantilly avec un filet de liqueur de cassis.
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