Gâteau de riz au caramel

Ingrédients pour 6 personnes

  • 150 g de riz,
  • 1 verre d’eau,
  • 3/4 litre de lait,
  • 1/2 gousse de vanille,
  • 100 g de sucre,
  • 1 pincée de sel,
  • 3 œufs, 60 g de sucre pour le caramel.

Préparation

  1. Mettre le riz dans une passoire, le laver à l’eau courante.
  2. Le mettre dans une casserole avec un bon verre d’eau et la pincée de sel.
  3. Faire chauffer rapidement et laisser bouillir 2 ou 3 minutes.
  4. Pendant ce temps faites chauffer le lait avec le sucre et la vanille.
  5. Y verser le riz légèrement cuit à l’eau.
  6. Faire bouillir, puis laisser cuire sur feu doux et très régulier sans remuer.
  7. Le riz est à point lorsqu’il a absorbé tout le lait, il doit être en grains, mais moelleux.
  8. Le retirer du feu, ajouter les œufs.
  9. Caraméliser un moule à charlotte.
  10. Y mettre le riz.
  11. Cuire au four 30 à 40 mn.
  12. Démouler tiède ou froid.
  13. Éventuellement servir avec une crème anglaise.
Glace au caramel
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