Gâteau basque

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 8 personnes)

Pâte :

  • 1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • 100 g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre mou
  • 200 g de farine

Crème :

  • 1/4 l de lait
  • de la vanille (extrait ou 2 gousses fendues) ou du sucre vanillé (1 sachet)
  • 2 jaunes d’œuf
  • 50 g de sucre
  • 30 g de farine
  • 1 cuillère à soupe de rhum

Décoration :

  • 1 œuf battu

Préparation

  1. Pâte (à faire la veille) : battre ensemble l’œuf, le jaune d’œuf, le sucre et le sel.
  2. Quand le mélange a blanchi, incorporer peu à peu le beurre mou.
  3. Ajouter la farine, puis finir de travailler la pâte à la main.
  4. Crème : faire bouillir le lait avec la vanille ou le sucre vanillé.
  5. Battre les 2 jaunes d’œuf et le de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis y incorporer la farine et le rhum.
  6. Y ajouter peu à peu le lait bouillant (en mélangeant).
  7. Reverser dans la casserole et laisser épaissir à feu doux.
  8. Phase finale : beurrer un moule à manqué, puis tapisser le fond et les côtés avec les 2/3 de la pâte
  9. Garnir avec la crème (froide).
  10. Étaler la pâte restante, la poser en couvercle sur le gâteau (après avoir mouillé les bords).
  11. Badigeonner la surface à l’œuf battu, puis la strier à l’aide d’un couteau pointu.
  12. Cuire 40 min (thermostat 7/210°C).
Tourte de tessin
Tourte aux cerises