Faisan cocotte sur canapé

Ingrédients

  • 1 faisan de 1 kg environ,
  • 1 large barde de lard,
  • 60 g de beurre,
  • 1 bouquet garni,
  • sel,
  • poivre,
  • cognac.
  • Canapés :
    • 2 ou 3 tranches de pain de mie,
    • 50 g de beurre.

Préparation

  1. Videz le faisan
  2. A l’intérieur, remettez le foie (sans son fiel), sel, poivre, gros comme un œuf de beurre.
  3. Enveloppez le faisan avec la barde de lard.
  4. Ficelez et mettez à dorer dans un autocuiseur avec 30 g de beurre.
  5. Ajoutez sel, poivre, bouquet garni, 2 cuillerées à soupe de cognac.
  6. Faites flamber.
  7. Fermez la cocotte et laissez cuire 16 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
  8. Pendant ce temps, faites dorer doucement à la poêle deux ou trois tranches de pain (pain de mie de préférence) avec un gros morceau de beurre.
  9. Égouttez ces tranches dorées.
  10. Posez-les côte à côte sur un plat long.
  11. Tenez au chaud.
  12. Sortez le faisan de la cocotte.
  13. Déficelez-le et ôtez la barde de lard.
  14. Retirez le foie, Écrasez-le avec une fourchette et tartinez-en les tranches de pain rissolées.
  15. Disposez-les sur un joli plat long.
  16. Déposez le faisan dessus.
  17. Arrosez de sauce.
  18. Décorez le plat avec du cresson et des pommes de terre rissolées.
Terrine de faisan
Pâté de faisan