Escargots à la provençale

Préparation : 25 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 5 douzaines d’escargots (petits gris de préférence)
  • 240 g de tomates pelées au jus
  • 2 oignons
  • 150 g de riz
  • 10 cl de vin blanc
  • 2 gousses d’ail
  • 1 bouquet de persil
  • 1/2 cuillère à café d’herbes de Provence
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café de sucre
  • sel, poivre

Préparation

  1. Égoutter et laver les escargots à l’eau courante.
  2. Peler et hacher l’ail, puis peler et concasser les tomates.
  3. Faire fondre les oignons hachés dans l’huile puis ajouter l’ail haché et les herbes de Provence.
  4. Déglacer avec le vin blanc puis assaisonner de sel, de poivre et de sucre.
  5. Ajouter les tomates concassées et laisser cuire 10 minutes.
  6. Incorporer les escargots et laisser mijoter 10 minutes.
  7. Faire cuire le riz à l’eau puis le dresser en couronne sur le plat de service.
  8. Déposer les escargots dessus et parsemer de persil haché avant de servir.
Beurre d’escargot
Tourte d’escargots au comté