Clafoutis à l’ananas

Préparation : 15 mn
Cuisson : 40 à 45 mn

Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

  • 1 ananas frais ou 1/2 boîte d’ananas en rondelles (6 tranches)
  • 120 g de farine
  • 150 g de sucre
  • 1/2 sachet de levure en poudre
  • 4 œufs entiers
  • 40 cl de lait
  • 5 cl de rhum
  • 10 g de beurre

Préparation

  1. Épluchez l’ananas, coupez-le en rondelles.
  2. Versez dans une terrine la farine, le sucre, la levure.
  3. Ajoutez les œufs entiers, mélangez.
  4. Ajoutez petit à petit le lait tiède en délayant avec le fouet, pour qu’il n’y ait pas de grumeaux, parfumez avec rhum.
  5. Beurrez un plat à four.
  6. Disposez dans le fond des rondelles d’ananas.
  7. Versez la pâte sur les fruits.
  8. Enfournez à four moyen (180°C/thermostat 6).
  9. Laissez cuire 40 à 45 mn.
  10. Servez froid.

Attention : que vous utilisiez de l’ananas frais ou en boîte, égouttez et essuyez parfaitement les rondelles pour qu’elles ne lâchent plus de jus dans la pâte.

Crème hawaiienne
Tartelettes d’ananas aux fraises