Cake au miel et aux cerises confites

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 200 g de farine
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre ramolli
  • 100 g de sucre semoule
  • 2 cuillerées à soupe de miel
  • 1 paquet de levure chimique
  • 100 g de cerises confites
  • 1 cuillerée à soupe de kirsch
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 20 g de beurre pour le moule

Préparation

  1. Coupez le beurre en petits morceaux.
  2. Faites chauffer une terrine en la passant à l’eau chaude.
  3. Mettez le beurre et le sucre dans la terrine, travaillez le mélange en crème à la spatule de bois.
  4. Ajoutez le miel, incorporez-le bien, puis ajoutez la farine et la levure; allumez le four.
  5. Cassez les œufs un à un et incorporez-les à la pâte l’un après l’autre.
  6. Ajoutez enfin le kirsch.
  7. La pâte obtenue doit être souple et molle.
  8. Coupez chaque cerise en deux, mettez de côté 6 demi cerises et roulez les autres dans la farine pour éviter qu’elles ne tombent au fond du moule pendant la cuisson, ajoutez-les à la pâte.
  9. Beurrez le moule à cake, puis versez-y la pâte et mettez à cuire à four doux.
  10. Vérifiez la cuisson en plongeant dans le gâteau une pointe de couteau ou une fine aiguille à tricoter métallique: si elle ressort sèche, le gâteau est cuit.
  11. Laissez refroidir et démoulez.
  12. Garnissez le dessus avec les 6 demi-cerises mises de côté.
Tourte de tessin
Tourte aux cerises