Bœuf bourguignon

Préparation : 30 min
Cuisson: 2 h 45

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 2 kg de viande de bœuf dégraissée et coupée en gros cubes (jumeau ou macreuse)
  • 250 g de lardons fumés
  • 3 carottes
  • 2 oignons et 300 g de petits oignons nouveaux
  • 2 gousses d’ail
  • 3/4 de bouteille de vin rouge de Bourgogne
  • 3 cuillerées à soupe d’huile
  • du bouillon de bœuf en poudre (2 cubes) dilué dans 50 cl d’eau chaude
  • 5 brins de persil lavés
  • sel,
  • poivre

Préparation

  1. Éplucher et hacher les oignons et l’ail mais garder une petite partie de la tige des oignons nouveaux sans les couper.
  2. Couper les carottes épluchées et lavées en rondelles.
  3. Faire revenir les lardons pendant 5 min dans une cocotte avec l’huile, puis ajouter l’ail, les oignons et les carottes.
  4. Laisser colorer pendant 5 min et retirer les légumes à l’aide d’une écumoire pour y mettre à la place la viande coupée en cubes afin de la faire dorer.
  5. Quand le bœuf est bien revenu, rajouter les lardons et les légumes mais pas les petits oignons.
  6. Recouvrir le tout avec le vin et le bouillon.
  7. Assaisonner et mettre les brins de persil.
  8. Cuire 2 h 30 à feu moyen et sous couvercle.
  9. Terminer par mettre les petits oignons 15 min avant la fin de la cuisson.
Sauce pour fondue bourguignonne
Sauce persil-noisettes