Bœuf aux poivrons

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 kg de carbonnade de bœuf,
  • 4 oignons,
  • 1 poivron vert,
  • 1 poivron rouge,
  • 1 poivron jaune,
  • 4 cuillerées à soupe d’huile,
  • 75 g de beurre,
  • thym, laurier,
  • sel,
  • poivre,
  • 2 cuillerées à soupe de farine,
  • 250 g de riz.

Préparation

  1. Couper la viande en morceaux réguliers de 50 g environ ayant 3 cm d’épaisseur, les saler et les poivrer puis les passer dans la farine.
  2. Éplucher et couper les oignons en rondelles, laver et débarrasser les poivrons de leurs graines puis les couper en lamelles.
  3. Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire revenir les oignons 3 à 4 minutes à feu vif en remuant.
  4. Ajouter les poivrons et faire encore revenir 2 à 3 minutes.
  5. Ajouter 4 dl d’eau froide, sel, poivre et laisser attendre.
  6. Dans un peu de beurre, faire colorer les morceaux de viande puis les ajouter aux légumes, ajouter le thym, le laurier.
  7. Couvrir d’eau à la hauteur (+ 2 dl d’eau supplémentaire).
  8. Porter à ébullition, vérifier l’assaisonnement, couvrir et laisser mijoter 1 h 30.
  9. Ajouter alors le riz, mélanger, porter à ébullition, couvrir et cuire encore 20 minutes à feu doux jusqu’à ce que le riz soit cuit et le liquide absorbé.
  10. Si nécessaire, ajouter un peu d’eau ou de bouillon en cours de cuisson du riz.
Sauce pour fondue bourguignonne
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