Bœuf à la hongroise

Préparation : 30 mn
Cuisson 40 mn en autocuiseur

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 1,5 kg de bœuf à braiser coupé en cubes
  • 150 g de lardons fumés
  • 6 pommes de terre de calibre moyen
  • 4 tomates
  • 1 poivron vert + 1 jaune + 1 rouge
  • 4 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 300 g de cœurs d’artichauts surgelés
  • 1 cube de bouillon de bœuf
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de graines de carvi
  • 2 cuillères à soupe de graisse d’oie ou d’huile
  • sel, poivre moulu

Préparation

  1. Épluchez et émincez les oignons.
  2. Pelez et dégermez l’ail.
  3. Ébouillantez les tomates et pelez-les puis épépinez-les et hachez la pulpe grossièrement.
  4. Faites fondre la graisse d’oie dans l’autocuiseur sur feu vif.
  5. Faites-y dorer les lardons, puis la viande et enfin les oignons.
  6. Lorsque ceux-ci sont colorés, remettez le tout dans la cocotte.
  7. Ajoutez les dés de tomates, l’ail, le cube de bouillon émietté, le paprika, le carvi et le laurier.
  8. Mélangez et mouillez de 25 cl d’eau.
  9. Salez et poivrez.
  10. Fermez l’autocuiseur et faites mijoter 30 mn après la montée sous pression.
  11. Pendant ce temps, éliminez les graines et les cloisons des poivrons, puis taillez-les en minces lanières.
  12. Épluchez les pommes de terre, lavez et détaillez-les en quartiers.
  13. Faites retomber la pression et ouvrez l’autocuiseur.
  14. Ajoutez les pommes de terre, les lanières de poivrons et les cœurs d’artichauts.
  15. Refermez et poursuivez la cuisson encore 10 mn environ sous pression.
  16. Accompagnez ce bœuf à la hongroise de crème aigre présentée dans une jatte : mélangez 200 g de crème avec le jus d’un demi-citron, salez et poivrez légèrement.
Sauce pour fondue bourguignonne
Sauce persil-noisettes