Blanc-manger aux fraises et cerises

Ingrédients pour 6 personnes

(soit un moule à savarin de 24 cm de diamètre) :

  • 50 cl de lait,
  • 35 cl de crème fraîche liquide,
  • 125 g de poudre d’amandes,
  • 20 cl d’eau,
  • 250 g de sucre en poudre,
  • 6 feuilles de gélatine de 2 g,
  • 4 à 5 gouttes d’extrait d’amande amère,
  • 300 g de fraises,
  • 300 g de cerises,
  • 3 c à soupe de sucre en poudre,
  • le jus d’un demi-citron vert,
  • 1 bouquet de menthe.

Préparation

  1. La veille, versez le lait, la crème, la poudre d’amandes dans une casserole.
  2. Amenez à ébullition sur feu doux.
  3. Retirez la casserole du feu, laissez infuser 10 mn.
  4. Mettez les feuilles de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
  5. Dans une autre casserole, faites fondre les 250 g de sucre, additionnés des 20 cl d’eau, sur feu doux.
  6. Dès que le sirop bout, ôtez-le du feu.
  7. Égouttez les feuilles de gélatine et épongez-les sur du papier absorbant.
  8. Incorporez-les une à une au sirop et mélangez bien.
  9. Au-dessus d’un récipient, passez le lait d’amandes à travers une passoire recouverte d’un linge.
  10. Ajoutez-lui le sirop tiède et l’extrait d’amande.
  11. Mélangez et versez dans le moule préalablement mouillé sans l’essuyer.
  12. Gardez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.
  13. Le jour-même, lavez les cerises et les fraises, retirez queues et pédoncules et coupez les cerises en 2, les fraises en 2 ou 4.
  14. Saupoudrez de sucre et arrosez de jus de citron vert.
  15. Mélangez.
  16. Trempez rapidement le fond du moule dans de l’eau très chaude.
  17. Retournez le blanc-manger sur un plat de service, disposez les fruits au centre.
  18. Servez frais, parsemé de feuilles de menthe.
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