Ingrédients & Préparation
- Dans une terrine avec 500 g de farine.
- Y ajouter 60 g de levure dissoute dans du lait tiède avec 1/2 cuillerée de sucre.
- Faire une boule, la fariner, la tenir couverte et au chaud, à lever.
- Lorsque cette pâte a doublé de volume y ajouter 150 g de beurre liquide et 50 g de graisse de bœuf chaude, 100 g de sucre, une pincée de sel, un peu de lait, 100 g de raisins secs, autant d'amandes douces, l'écorce rappée de deux citrons, du gingembre et de la noix muscade.
- Battre la pâte jusqu'à ce qu'elle devienne souple.
- La laisser reposer une heure au chaud.
- Former un pain ovale qu'on laisse lever.
- A plusieurs reprises en aplatir la moitié au rouleau, et humecter au pinceau.
- Chaque fois le stollen se soulève.
- Le badigeonner alors de beurre liquide et le cuire au four à chaleur moyenne, une heure.
- Le rebadigeonner de beurre et sucrer.
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