Riz à l’ananas / Riz au lait créole

Riz à l’ananas

Préparation

  1. Préparez 150 g de riz en suivant les indications de l’emballage.
  2. Fouettez 125 g de crème fraîche avec du sucre à volonté et
  3. mélangez-la au riz, avec 1 c à thé de sherry doux, le contenu égoutté d’une boîte de morceaux d’ananas au sirop et 20 g d’angélique coupée en morceaux.
  4. Saupoudrez de 200 g de noix de coco grossièrement râpée et servez froid.

Riz au lait créole

Préparation : 5 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 500 g de riz
  • 1,5 litre de lait
  • 4 sachets de sucre vanillé
  • 300 g de sucre en poudre
  • un peu de sel
  • 6 cuillères à soupe de rhum
  • 100 g d’amandes effilées
  • 1 boîte d’ananas en morceaux au sirop (8 tranches)

Préparation

  1. Laver rapidement le riz à grande eau, l’égoutter et le jeter dans l’eau bouillante pour 5 minutes.
  2. L’égoutter.
  3. Pendant la cuisson préalable du riz, chauffer le lait, lui ajouter un peu de sel et le sucre vanillé.
  4. Y verser le riz, couvrir à demi et cuire sans remuer, à demi-couvert pendant 35 minutes environ.
  5. Hors du feu, ajouter le sucre et la moitié du rhum.
  6. Remuer pour bien mélanger le tout, mais délicatement avec une fourchette en bois pour ne pas briser le riz.
  7. Faire réduire un peu, à feu vif, le sirop des ananas.
  8. Hors du feu, lui ajouter le reste du rhum.
  9. Servir le gâteau de riz très froid, avec à part, les morceaux d’ananas arrosés de sirop et un poêlon d’amandes effilées.

On peut garnir le gâteau avec quelques morceaux d’ananas et des cerises confites.

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