Ingrédients pour 8 personnes
- 600 g de pain rassis,
- 150 g d'abricots secs,
- 50 g de raisins de Corinthe,
- 75 g de raisins de Smyrne,
- 1 pot de confiture d'abricot,
- 3 c à soupe de rhum,
- 1 bâton de vanille,
- une pincée de cannelle,
- 1 litre de lait,
- 8 œufs,
- 250 g de sucre en poudre,
- 50 g de sucre cristallisé pour le caramel.
Préparation
- Recouvrez les raisins et les abricots, préalablement lavés, d'eau tiède pour les faire gonfler.
- D'autre part, faites bouillir le lait avec le sucre et le bâton de vanille.
- Coupez le pain en morceaux dans une grande terrine et versez dessus le lait bouillant.
- Laissez tremper le pain jusqu'à ce que le lait soit complètement absorbé et que vous obteniez une sorte de pâte, ajoutez-y 5 œufs entiers plus 3 jaunes.
- Battez les 3 blancs restants en neige ferme, et incorporez-les à la préparation en soulevant le mélange.
- Ajoutez ensuite la cannelle, le rhum, 3 c à soupe de confiture ainsi que les raisins et les abricots préalablement égouttés.
- Caramélisez un moule à manqué ou une cocotte allant au four et versez-y votre préparation.
- Mettez à four moyen pendant environ 3/4 d'heure.
- Servez le pudding froid avec une crème anglaise ou avec une sauce aux abricots.
- Celle-ci sera faite avec de la confiture fondue à feu doux dans une casserole; ajoutez 2 cuillerées à soupe de rhum et un rien d'eau si la confiture est très épaisse.
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