Cuisson: 25 minutes
Ingrédients pour 4 personnes
- 1 kg de lotte,
 - une boîte de homard,
 - une carotte,
 - oignon,
 - du sel,
 - du poivre,
 - un citron,
 - un verre de cognac,
 - deux verres de vin blanc,
 - 2 dl de crème,
 - une douzaine de fleurons,
 - 50 g de beurre,
 - 4 cuillerées à soupe d’huile,
 - une petite boîte de concentré de tomates.
 
Préparation
- Faites sauter les morceaux de homard dans de l’huile fumante.
 - Ajoutez-y l’oignon et la carotte coupés en dés.
 - Faites flamber avec le cognac.
 - Ajoutez le concentré de tomates et mouillez avec le vin blanc.
 - Faites cuire à petit feu.
 - Faites pocher la lotte dans de l’eau salée additionnée d’un jus de citron.
 - Passez la sauce au chinois fin.
 - Ajoutez-y la crème.
 - Laissez réduire quelques minutes et incorporez le beurre frais, petit à petit.
 - Dressez la lotte égouttée sur le plat de service.
 - Nappez avec un peu de sauce et entourez de fleurons préalablement chauffés au four.
 - Garnissez avec du persil haché et servez le reste de sauce en saucière.