Ingrédients pour 4 personne
- 600 à 700 g de poisson doux (merlan, turbot, carrelet ou plie, limande.),
- 3 oignons moyens,
- 3 pommes de terre moyennes,
- 1 litre de lait,
- 1 petit pot de crème double,
- beurre,
- fines herbes,
- pain rassis,
- sel,
- poivre,
- safran,
- un peu de bouillon de volaille ou du concentré.
Préparation
- Épluchez les pommes de terre et les oignons, émincez-les et mettez-les dans une casserole contenant, en parties égales, du lait et du bouillon de volaille, faites bouillir très doucement jusqu'à ce que oignons et pommes de terre soient parfaitement cuits; passez au tamis fin et mouillez, juste ce qu'il faut, pour obtenir une crème souple.
- Parez le poisson, puis faites-le pocher pendant 8 à 10 mn à l'eau salée frémissante.
- Remettez la crème de légumes sur feu doux, aromatisez abondamment de safran.
- Portez à ébullition et laissez mijoter 5 mn environ.
- Faites frire au beurre quelques tranches de mie de pain rassis, laissez-les refroidir et tartinez-les de beurre manié avec les fines herbes hachées.
- Ajoutez quelques cuillerées de crème au potage, rectifiez-en l'assaisonnement; mettez-y les morceaux de poisson et faites réchauffer sans laisser bouillir.
- Servez dans une soupière préalablement chauffée et présentez les canapés à part, sur une assiette.
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