Ingrédients
- 1 litre de lait,
- 1 pincée de sel,
- 100 g de sucre,
- 250 g de semoule,
- 1 verre de sirop de grenadine,
- 125 g de beurre,
- 250 de dattes,
- 2 œufs.
- Crème anglaise :
- 1/2 litre de lait,
- 1 gousse de vanille,
- 100 g de sucre,
- 5 jaunes d’œufs.
Préparation
- Faites bouillir le lait avec le sel, versez-y la semoule en pluie.
- Faites cuire pendant 15 mn environ, en tournant de temps en temps.
- Hors du feu, ajoutez le sucre, la grenadine, le beurre, les dattes coupées en morceaux (moins quelques-unes pour la décoration) et les jaunes d’œufs.
- Mélangez bien, puis incorporez délicatement les blancs battus en neige ferme.
- Versez la préparation dans un moule à charlotte beurré et faites cuire à four moyen pendant 30 mn environ.
- Pendant ce temps préparez la crème anglaise.
- Faites bouillir le lait avec la vanille, et laissez-le tiédir Fouettez-les jaunes d'oeufs dans une casserole avec le sucre, jusqu'à ce que le mélange devienne blanc.
- Mouillez peu à peu avec le lait, en tournant sans arrêt.
- Mettez sur feu très doux et faites épaissir, sans cesser de tourner.
- Attention, la crème ne doit jamais bouillir.
- Retirez-la dès qu'elle nappe la cuillère.
- Laissez-la refroidir en la tournant de temps en temps pour éviter la formation de peaux à la surface.
- Démoulez le gâteau lorsqu'il est froid, nappez-le de crème et décorez avec les dattes réservées.
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