Ingrédients pour une quinzaine de choux
- 1/4 de litre d'eau
- 100 g de beurre,
- 1 c à soupe de sucre en poudre,
- une pincée de sel,
- 150 g de farine,
- 4 œufs.
Préparation
- Mettez l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole, faites chauffer lentement.
- Quand le mélange entre en ébullition, retirez du feu et versez d'un seul coup toute la farine.
- Remuez vigoureusement pour incorporer la farine au liquide puis remettez sur feu doux en continuant de remuer pour dessécher la pâte.
- Quand elle forme une boule et se détache des parois de la casserole, incorporez les œufs entiers un à un.
- Mettez la pâte par cuillerées à soupe sur la plaque du four beurrée en tas espacées.
- Faites cuire à four chaud (th 7) en plaçant la plaque dans le bas du four pendant 30 mn, sans ouvrir la porte du four.
- Garnir de crème pâtissière: 1/4 de litre de lait, 1 œuf, 30 g de farine, 40 g de sucre.
- Mettre le lait à bouillir avec le parfum choisi.
- Travailler l’œuf avec le sucre jusqu'à ce que la pâte fasse le ruban, ajouter la farine.
- Verser le lait bouillant sur le mélange en tournant bien.
- Remettre dans la casserole sur le feu.
- Faire cuire en tournant très soigneusement.
- Retirer après ébullition.
- Voici une recette pour glacer vos choux : 1 blanc d’œufs, 60 g de sucre glace tamisé ou plus, 2 cuillerées à soupe de jus de citron.
- Battez les blancs d’œufs en demi-neige.
- Ajoutez la moitié du sucre glace, battez encore.
- Ajoutez le reste du sucre et le jus de citron.
- Enduisez aussitôt les gâteaux, posés sur une grille.
- Laissez sécher.
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