Préparation : 20 mn
Cuisson : 0
Ingrédients (pour 6 personnes)
– une trentaine de biscuits à la cuillère
– 1 grande boîte d’abricots au sirop
– 500 g de fromage blanc
– 4 cuillères à soupe de sucre (plus ou moins, selon le goût)
– 100 g d’amandes mondées
– 6 oreillons d’abricots (ou plus) pour décorer
– amandes et confiture de framboises à volonté
Préparation
- Tapissez un moule à charlotte de papier d’aluminium.
- Égouttez les abricots, faites réduire légèrement le jus et trempez-y rapidement les biscuits à la cuillère.
- Recouvrez le fond du moule de biscuits taillés en biseau pour former une rosace et les parois de biscuits placés verticalement (côté bombé vers l’extérieur).
- Travaillez le fromage blanc avec le sucre, ajoutez les amandes hachées.
- Remplissez le moule de fromage blanc d’abricots coupés en petits morceaux et de débris de biscuits.
- Terminez par une couche de biscuits.
- Tassez le tout et mettez au réfrigérateur pour quelques heures.
- Démoulez avec précaution décorez d’oreillons d’abricots, d’amandes et de confiture de framboises à volonté.
On peut remplacer le fromage blanc par la crème Chantilly.
En saison, la charlotte sera faite avec des abricots frais pochés dans du sirop de sucre.