Préparation : 30 mn
Ingrédients (pour 6 personnes)
- 500 g de poisson cru (cabillaud, daurade en filets de préférence)
- 4 à 5 citrons
- une petite laitue
- 250 g de carottes
- 1 concombre
- 2 poivrons
- 3 ou 4 oignons nouveaux
- persil haché
- 2 cuillères à soupe de vinaigre
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche
- 1 pointe de piment de Cayenne
- 1/4 de cuillère à café de paprika
- 6 cornichons au vinaigre
- 1 cuillerée à café de moutarde
- sel et poivre
Préparation
- Dans une terrine, mettez le poisson cru coupé en cubes débarrassé de toutes ses arêtes et de sa peau.
- Salez le poisson et arrosez-le du jus de tous les citrons.
- Mélangez bien et laissez en attente.
- Bientôt, sous l'action du citron, la chair du poisson va devenir blanche absolument comme si elle était cuite, cela demande 15 à 20 minutes, suivant la nature du poisson et la taille des morceaux.
- Pour accélérer la cuisson, mélangez de temps en temps.
- Quand le poisson est blanc, mettez-le dans une passoire pour éliminer le jus puis mettez-le au frais.
- Lavez la laitue.
- Grattez et lavez les carottes.
- Râpez-les, épluchez le concombre.
- Coupez-le en fines rondelles, lavez épépinez le poivron, coupez-le en tranches, ainsi que les oignons.
- Conservez les tiges vertes des oignons pour la sauce.
- Préparez celle-ci.
- Délayez la moutarde avec le vinaigre.
- Ajoutez l'huile, la crème fraîche, l'assaisonnement, les cornichons hachés et les tiges d'oignons verts également hachées.
- Dans un grand plat, disposez les feuilles de laitue.
- Mettez le poisson au centre du plat.
- Disposez tout autour en alternant les couleurs: carottes, concombres, poivrons verts, rondelles d'oignons blancs.
- Battez bien la sauce et arrosez le poisson et les légumes.
- Saupoudrez de persil haché.
- Servez bien frais.