Ingrédients
- Un bol plein de carottes,
- pommes de terre et petits pois,
- le tout hache finement (mixeur),
- 50 g de beurre,
- 200 g de crevettes décortiquées,
- 5 verres de vin blanc,
- 1 c de cognac,
- 1 litre de lait,
- 2 grosses cuillerées de farine,
- 50 g de beurre,
- 100 g de crème double.
Préparation
- Faites revenir les légumes au beurre (ne pas les laisser dorer).
- Ajoutez alors les crevettes (conservez-en quelques-unes pour la décoration finale).
- Assaisonnez de sel et poivre.
- Mettez le vin blanc et le cognac (pour parfaire cette recette, vous porterez le cognac dans une cassolette et vous le ferez flamber.
- Versez sur le vin blanc le cognac enflammé.
- Laissez cuire 5 minutes.
- Pilez ensuite au mortier (ou au mixer).
- Avec la farine et le beurre, vous préparez un roux blanc.
- Mouillez avec le lait (tiède).
- Faites cuire quelques minutes.
- Ajoutez au mélange légumes, crevettes, vin et cognac.
- Passez le tout au chinois.
- Si la crème est trop épaisse, vous pouvez ajouter un peu d'eau ou d'eau additionnée d'extrait de viande.
- Pour servir: mélangez la crème double et incorporez-la à la crème de crevettes.
- Dans chaque assiette, mettez quelques crevettes décortiquées ou glissez-les dans la soupière.