Ingrédients (pour 4 personnes)
- 250 g de nouilles aux œufs chinoises
- 6 cuillères à soupe d'huile
- 375 g de crevettes fraîches décortiquées, déveinées, coupées en deux dans le sens de la longueur ou 2 poitrines de poulet, désossées et coupées en lanières
- 1,25 dl de saké ou xérès sec
- 3 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 1/2 cuillère à café de gingembre frais râpé
- vinaigre pour servir
Préparation
- Faire cuire les nouilles dans de l'eau bouillante, en suivant les instructions sur l'emballage.
- Les égoutter, les rincer sous l'eau froide, les égoutter à nouveau puis les faire sécher sur une serviette humide, dans un endroit frais bien aéré.
- Faire chauffer 2 cuillères à soupe d'huile dans un wok ou dans une poêle, à feu moyen.
- Y faire sauter les crevettes jusqu'à mi-cuisson.
- Ajouter la moitié du saké, de la sauce soja et du sucre; poursuivre la cuisson 2 min, jusqu'à ce que les crevettes soient tendres.
- Retirer de la poêle et réserver au chaud.
- Faire chauffer le reste de l'huile dans la poêle.
- Y faire dorer les nouilles en remuant de temps en temps avec une fourchette.
- Ajouter le reste du saké, de la sauce soja et du sucre, le sel et le gingembre, faire cuire à feu vif 2 min.
- Remettre les crevettes dans la poêle, faire réchauffer, arroser de vinaigre, au goût, et servir aussitôt.
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