Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)

  • 750 g de poires fondantes
  • 1 citron
  • 150 g de sucre en poudre
  • 1/4 litre d'eau
  • 250 g de cassis
  • 2 dl de crème de cassis
  • une trentaine de biscuits à la cuillère
  • 500 g de crème fraîche
  • 50 g de sucre glace
  • 1 sachet de sucre vanillé

Préparation

Pour réaliser cette charlotte aux poires et cassis, suivez attentivement les étapes ci-dessous. N'oubliez pas les étapes essentielles à la réussite de votre dessert. Si vous souhaitez ensuite réaliser une liqueur de cassis à la maison, vous pourrez utiliser les surplus de fruits.

  1. Préparez un sirop en portant à ébullition l'eau et 50 g de sucre.
  2. Pelez et épépinez les poires, coupez-les en quartiers, citronnez-les.
  3. Faites-les pocher dans ce sirop jusqu'à ce qu'elles soient tendres (15 mn environ).
  4. Laissez-les refroidir dans le sirop.
  5. Lavez et égrenez le cassis, saupoudrez-le avec le reste de sucre en poudre, arrosez-le de 2 cuillères à soupe de cassis et mettez au frais. Une fois refroidi, vous pourrez l'utiliser pour décorer votre charlotte et ajouter une touche de raffinement grâce aux saveurs qu'il procure.
  6. Diluez le reste de crème de cassis avec le double de son volume en sirop de cuisson des poires.
  7. Trempez rapidement les biscuits à la cuillère dans ce mélange et tapissez le fond et les parois d'un moule à charlotte avec ces biscuits (disposez-les en étoile dans le fond en les taillant en conséquence).
  8. Mettez toujours le côté bombé des biscuits contre les parois.
  9. Pour rendre le démoulage plus certain, vous pouvez tapissez le moule de papier d'aluminium.
  10. Battez la crème fraîche en Chantilly avec le sucre glace et le sucre vanillé.
  11. Mélangez-la délicatement aux poires bien égouttées et coupées en morceaux.
  12. Remplissez le moule avec cette préparation, Terminez par des biscuits.
  13. Couvrez d'une assiette et mettez au frais jusqu'au lendemain. Le repos au frais est important pour que les saveurs se mélangent et que les arômes se révèlent pleinement. N'hésitez pas à utiliser le reste de cassis pour réaliser une liqueur de cassis à la maison.
  14. Pour servir, démoulez et entourez de grains de cassis.