Ingrédients pour 6 personnes
- 2 kg de chipirons (ou calmars),
- 4 oignons,
- 2 poivrons verts,
- 3 tomates,
- 1 cuillerée à soupe de concentré de tomate,
- 10 gousses d'ail,
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive,
- 1 piment d'Espelette (ou, à défaut 1 piment oiseau).
Préparation
- Nettoyer les chipirons.
- Épluchez, hachez les oignons et les gousses d'ail.
- Coupez les poivrons dans le sens de la longueur épépinez-les.
- Taillez-les en lanières.
- Émondez les tomates, coupez-les en dés.
- Faites revenir dans un faitout avec 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive les oignons, les gousses d'ail et les poivrons verts.
- Ajoutez le concentré de tomate.
- Laissez cuire 10 mn.
- Dans une poêle faites sauter par petites quantités les chipirons dans 2 cuillerées à soupe d'huile d'olive pendant 2 mn.
- Mélangez le tout et laissez mijoter pendant 30 mn environ.
- Rectifiez l'assaisonnement.
- Ajoutez le piment d'Espelette coupé finement et les dés de tomates.