Ingrédients (pour 4 à 5 personnes)

  • 2 beaux oignons
  • un très petit cœur de céleri
  • 3 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • 4 belles tomates
  • zeste d'un citron
  • sel, poivre, poivre de Cayenne
  • un bouquet garni
  • un petit bulbe de fenouil
  • un verre de vin blanc
  • le jus d'un demi-citron
  • un morceau de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de pastis
  • 500 g de calmars

Préparation

  1. Hachez finement les oignons ainsi que le cœur de céleri.
  2. Faites-les fondre à l'huile d'olive.
  3. Quand ils commencent à dorer, ajoutez les gousses d'ail écrasées, puis, après 3 ou 4 mn de cuisson, les tomates que vous aurez pelées, épépinées et coupées en menu morceaux, le zeste de citron, du sel, du poivre, une pincée de Cayenne, un bouquet garni, le bulbe de fenouil finement émincé.
  4. Mouillez avec le vin blanc et le jus de citron, laissez cuire 20 mn à feu doux.
  5. Passez au chinois, la sauce doit être onctueuse.
  6. Rectifiez l'assaisonnement, ajoutez un morceau de sucre et le pastis.
  7. Remettez sur le feu et, dès que la sauce bout, jetez-y les calmars coupés en fines lamelles.
  8. Laissez cuire 15 à 20 mn à petit feu.
  9. Laissez refroidir dans la sauce.
  10. Servez très frais.