Ingrédients pour 6 personnes
- 700 g de calmars,
- 2 gros oignons doux d'Espagne,
- 2 poivrons,
- la moitié d'un petit concombre,
- 1 gros citron,
- 1 dl d'huile d'olive,
- 3 cuillerées raisonnable de vinaigre,
- 1 petit bulbe de fenouil,
- 3 oignons moyens ordinaires,
- 2 gousses d'ail,
- 6 belles tomates,
- 1 petit bouquet garni,
- 1/2 dl de vin blanc,
- 1 bouquet de persil,
- un peu de safran,
- sel et poivre.
Préparation
- Nettoyez les calmars, videz-les, lavez-les très soigneusement, épongez-les, nettoyez les tentacules, coupez les petites ventouses, coupez le tout en petites lanières, faites bouillir de l'eau salée, plongez-y les calmars pendant 10 minutes, puis égouttez-les et rincez-les à l'eau froide.
- Pelez les tomates; coupez-les en quatre, retirez les graines et exprimez leur eau de végétation, coupez-les en petits morceaux, épluchez les 3 oignons moyens, hachez-les, épluchez et écrasez les gousses d'ail.
- Faites chauffer la moitié de l'huile dans un petit sautoir, quand elle est bien chaude, jetez-y les oignons et laissez-les blondir, quand les oignons commencent à colorer, ajoutez l'ail écrase puis une minute après, les tomates, le bouquet garni, le vin blanc et le safran salez et poivrez, couvrez et laissez cuire 20 minutes à petit feu.
- Retirez le bouquet garni du sautoir, passez le mélange oignons-tomates, etc. au chinois, remettez-le dans la casserole avec les morceaux de calmars; laissez achever la cuisson à feu très doux.
- Pendant ce temps, coupez les oignons doux en rondelles et défaites-les en anneaux, coupez les poivrons en deux en retirant les graines, coupez-les en fines lanières, pelez le concombre, coupez-le en fines rondelles, saupoudrez-le de sel, laissez-le dégorger 10 minutes, puis égouttez-le, coupez en fines lamelles le bulbe de fenouil.
- Quand les calmars sont cuits, laissez-les refroidir complètement.
- Préparez la vinaigrette en mélangeant le reste d'huile, le vinaigre, du sel et du poivre.
- Versez tous les éléments dans un saladier à l'exception des oignons doux et des calmars, versez dans le saladier la moitié de la vinaigrette, mélangez, laissez macérer, coupez le citron et pressez-le lavez et hachez le persil.
- Quand les calmars sont refroidis, ajoutez-leur le jus du citron et le reste de vinaigrette, mettez au réfrigérateur afin de servir très frais.
- Au moment de servir, versez les calmars au centre du plat de service, disposez la salade concombre-poivrons-fenouil autour des calmars, recouvrez le tout avec les rondelles d'oignons doux; saupoudrez de persil haché, servez très frais.