Faux-filet aux cèpes

Préparation : 15 mn
Cuisson: 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 2 tranches de faux-filet de 500 à 600 g chacune
  • 1 boîte 4/4 de tomates pelées
  • 50 g de cèpes secs
  • 1 bouquet garni
  • 4 gousses d’ail
  • 2 échalotes
  • sel et poivre
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 75 g de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillerées à soupe d’huile

Préparation

  1. Demandez à votre boucher de parer les faux-filets.
  2. Faites tremper les cèpes 10 mn dans de l’eau chaude.
  3. Ouvrez la boîte de tomates égouttez-les.
  4. Hachez l’ail et les échalotes.
  5. Dans une grande poêle, avec le beurre et l’huile, faites cuire à feu vif les tranches de faux-filet.
  6. Le temps de cuisson dépend de votre goût.
  7. Dès que la viande est à point, ôtez-la de la poêle et dressez-la dans un plat chaud.
  8. Tenez-la au chaud à l’entrée du four.
  9. Dans la poêle, mettez les échalotes et l’ail, les tomates pressées, le bouquet garni, du sel et du poivre.
  10. Faites cuire à feu vif pendant 5 minutes.
  11. Ajoutez le vin blanc, les cèpes égouttés, laissez cuire encore 10 mn et incorporez la crème fraîche.
  12. Nappez la viande de cette sauce et servez immédiatement.
  13. Il est très délicat de prévoir un temps de cuisson pour les viandes sautées ou grillées.
  14. Tout dépend de chacun, de l’épaisseur de la viande et de la puissance du feu.
  15. Mais il faut savoir qu’il y a trois stades de cuisson saignant, à point.
  16. Lorsque le jus de la viande perle rose elle est saignante, lorsqu’il perle brun elle est à point.
Sauce pour fondue bourguignonne
Sauce persil-noisettes