Dinde en daube

Ingrédients pour 6 personnes

  • 150 g de couennes de lard,
  • 4 oignons,
  • 4 carottes,
  • 2 gousses d’ail,
  • 3 branches de céleri,
  • un kilo de dinde,
  • un petit verre à liqueur d’alcool blanc,
  • un bouquet garni, un zeste de citron,
  • 2 verres de vin blanc sec,
  • un litre de bouillon,
  • du sel,
  • du poivre.

Préparation

  1. Mettez les couennes dans le fond d’une cocotte.
  2. Émincez les légumes et placez-les sur les couennes.
  3. Posez les morceaux de dinde sur les légumes et faites colorer.
  4. Arrosez d’alcool et flambez.
  5. Ajoutez le bouquet garni et mouillez avec le vin blanc et le bouillon.
  6. Assaisonnez et laissez mijoter 3 heures avec couvercle.
  7. Retournez les morceaux de temps en temps pendant la cuisson.
  8. Retirez les couennes avant de servir.
  9. La recette de la dinde en daube permet d’utiliser les restes.
  10. Comme tous les plats mijotés, la dinde en daube peut se réchauffer.
  11. Elle peut se servir froide en gelée.
  12. Dans ce cas vous disposerez les morceaux de dinde dans un plat creux garni de tranches de tomates et de rondelles d’œufs durs.
  13. Le tout sera recouvert de la sauce passée et mis au réfrigérateur 24 heures avant de servir.
Steak haché de dinde
Roulades de dinde au lard