Poires aux figues

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 2 grosses poires
  • 6 figues fraîches
  • 6 petits macarons
  • quelques amandes grillées
  • sucre

Pour la crème pâtissière

  • 1/4 de litre de lait
  • 100 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 40 g de farine
  • 1 grosse noix de beurre
  • kirsch

Préparation

  1. Préparez un sirop : faites bouillir environ 1/4 d’heure 15 morceaux de sucre dans 1 litre d’eau.
  2. Faites-y ensuite pocher les poires coupées en deux et épluchées à petit frémissement jusqu’à ce qu’elles deviennent transparentes.
  3. Retirez-les.
  4. Jetez dans le sirop les figues soigneusement essuyées et faites-les également pocher 5 à 10 minutes.
  5. Préparez d’autre part la crème pâtissière: mélangez jaunes et sucre.
  6. Tournez jusqu’au blanc.
  7. Ajoutez la farine puis le lait bouillant.
  8. Remettez à bouillir sur feu vif 5 minutes.
  9. Ajoutez le beurre hors du feu.
  10. Parfumez légèrement avec le kirsch.
  11. Laissez refroidir crème et fruits.
  12. Sur un compotier, disposez les demi-poires pochées.
  13. Remplissez les cavités avec les macarons réduits en poudre, puis disposez par-dessus les figues partagées en deux.
  14. Dressez la crème pâtissière au milieu et piquez-la avec les amandes grillées.
  15. Arrosez le tout avec le sirop où ont poché les fruits.
  16. Servez très frais.
Tarte aux figues
Figues fraîches aux amandes