Gâteau de riz à l’orange

Ingrédients pour 4 personnes

  • un litre de lait,
  • 150 g de riz,
  • 4 œufs,
  • 2 oranges,
  • une pincée de sel,
  • 150 g de sucre,
  • un bâton de vanille,
  • quelques cerises confites.

Préparation

  1. Faites bouillir le lait avec le sel et la vanille.
  2. En pleine ébullition, plongez le riz lavé et égoutté.
  3. Laissez cuire à petit feu, si possible au four.
  4. Dès que le riz est cuit ajoutez le sucre, le zeste de deux oranges et les quatre jaunes d’œufs et mélangez le tout énergiquement.
  5. Versez le riz dans un moule et laissez refroidir.
  6. Au moment de servir, démoulez sur le plat de service et garnissez avec des quartiers d’oranges pelées à vif et des cerises confites.
  7. Pendant la cuisson du riz, couvrez la casserole afin que le lait ne s’évapore pas.
  8. Vous pouvez ajouter au riz au lait une pincée de safran qui donnera à l’entremets une coloration jaune fort appétissante.
  9. Pour éviter une mauvaise surprise au démoulage du gâteau, incorporez au riz une feuille de gélatine ramollie dans un peu d’eau.
Terrine de riz campagnarde
Riz pour entremets