Gâteau breton

Préparation : 20 mn
Cuisson : 45 mn

Ingrédients (pour 8 personnes)

  • 350 g de farine
  • 1 œuf entier + 5 jaunes d’œufs
  • 300 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 350 g de beurre demi-sel très mou
  • 1 cuillère à soupe de Cointreau
  • pour dorer le gâteau:
  • 1 œuf entier, 1 pincée de sel

Préparation

  1. Mélanger farine + sucre + sucre vanillé.
  2. Creuser un puits et ajouter les oeufs, le beurre mou et le Cointreau.
  3. Travailler la pâte à l’aide d’une cuillère en bois.
  4. Préchauffer le four sur Th 6 (180°C).
  5. Beurrer un moule de 26 cm de diamètre.
  6. Verser la pâte dans le moule et l’aplatir.
  7. Battre l’œuf entier avec une pincée de sel pour la dorure.
  8. Dorer le gâteau, puis strier la surface à l’aide des dents d’une fourchette.
  9. Faire cuire 45 mn.
  10. Laisser refroidir.
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