Timbale d’écrevisses au champagne

Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 24 à 32 écrevisses selon grosseur
  • 30 g de beurre
  • sel et poivre en grains
  • poivre de Cayenne
  • un petit verre de fine champagne
  • 10 cl de champagne sec
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche

Mirepoix

  • 3 carottes
  • 3 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 queue de persil
  • thym, laurier, sel, poivre
  • 75 g de beurre

Préparation

  1. Préparez d’abord la mirepoix: hachez les légumes finement et faites-les fondre doucement dans le beurre avec les aromates et l’assaisonnement.
  2. Les écrevisses étant châtrées, préparez-les 30 mn environ avant de servir: faites-les sauter à feu vif (jusqu’à ce qu’elles deviennent rouges) en les assaisonnant de sel, poivre en grains moulu et poivre de Cayenne.
  3. Arrosez-les de fine champagne et flambez.
  4. Joignez le champagne et la mirepoix, couvrez et laissez cuire doucement 15 mn.
  5. Égouttez alors les écrevisses, disposez-les sur le plat de service ou dans des timbales individuelles.
  6. Liez la sauce avec la crème, laissez réduire un peu, saupoudrez de persil haché et nappez les écrevisses.
Terrine d’écrevisses
Suprême d’écrevisses au champagne