Tarte au sucre et aux amandes

Ingrédients pour 6 personnes

  • Pâte sablée :
    • 1 œuf,
    • 60 g de sucre,
    • 250 g de farine,
    • 125 g de beurre.
  • Garniture :
    • 200 g de sucre roux,
    • 100 g d’amandes en poudre,
    • une pincée de cannelle en poudre,
    • 50 g de crème fraîche,
    • 2 jaunes d’œufs.

Préparation

  1. Travaillez l’œuf entier avec le sucre.
  2. Versez d’un seul coup toute la farine sur ce mélange et travaillez le tout pour former un sable grossier.
  3. Incorporez ensuite le beurre divisé en parcelles.
  4. Roulez la pâte en boule et laissez-la reposer au frais 1 h au moins avant de l’étaler au rouleau.
  5. Foncez-en un moule à tarte beurré, si possible à bord amovible; car le fond de pâte est fragile.
  6. Préparez la garniture: mélangez le sucre, les amandes et la cannelle, ajoutez la crème fraîche et les jaunes d’œufs.
  7. Versez cette préparation sur le fond de tarte et faites cuire à four chaud (200°C) pendant 45 mn.
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