Strudel aux cerises

Préparation : 45 min + 2 h de repos
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 200 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre
  • 2 œufs
  • 10 cl d’eau

Crème :

  • 2 œufs
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 2 cuillères à soupe de sucre fin
  • 1/3 de litre de lait
  • 1 kg de cerises
  • 2 cuillères à soupe d’amandes effilées
  • un peu de gelée de groseilles

Préparation

  1. Dénoyautez les cerises et faites-en cuire 500 g avec 2 cuillères à soupe de sucre et très peu d’eau.
  2. Préparez la pâte en mélangeant la farine, le sel, 100 g de beurre, 2 oeufs et l’eau.
  3. Travaillez vivement et laissez reposer au frais 2 h.
  4. Préparez la crème, en battant deux oeufs et en y ajoutant la farine, le sucre et le lait.
  5. Mettez sur feu doux et portez à ébullition en tournant sans arrêt; retirez du feu et laissez refroidir.
  6. Placez un torchon propre sur la table de travail et saupoudrez-le de farine et étendez la pâte dessus.
  7. Badigeonnez avec 25 g de beurre fondu.
  8. Versez la crème dessus, les cerises cuites et les amandes effilées hachées.
  9. Laissez un bord libre de 2 cm tout autour et enroulez le gâteau sur lui-même en vous servant du torchon.
  10. Faites cuire sur la plaque du four, préalablement beurrée, pendant 40 min à thermostat 7 (210°C).
  11. Servez le Strudel entouré de cerises mélangées à de la gelée de groseilles; un petit verre de cognac peut être ajouté à la pâte.
  12. Le gâteau se déguste chaud ou froid, vous pouvez le saupoudrer de sucre glace en le sortant du four.
Tourte de tessin
Tourte aux cerises