Pudding aux groseilles

Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 400 g de groseilles rouges
  • 12 tranches de pain de mie beurré
  • 3 œufs entiers + 1 jaune
  • 200 g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 1 gousse de vanille

Préparation

  1. Laver et égrener les groseilles.
  2. Beurrer largement un plat allant au four.
  3. Retirer la croûte des tranches de pain, les couper en triangles, les beurrer.
  4. Éparpiller quelques groseilles au fond du plat.
  5. Disposer dessus des morceaux de pain en formant une rosace.
  6. Remettre ainsi des couches successives de groseilles et de pain beurré.
  7. Faire bouillir le lait avec la vanille.
  8. Battre vigoureusement les œufs entiers plus le jaune d’œuf.
  9. Ajouter le sucre puis le lait chaud.
  10. Verser ce mélange sur le pain et les groseilles.
  11. Laisser reposer au moins 20 minutes, afin que le pain puisse être complètement imprégné.
  12. Faire cuire à four modéré (thermostat 5-6/170°C) jusqu’à ce que ce pudding soit gonflé et doré.
  13. Aussitôt cuit, servir sans attendre, comme un soufflé.
Melon farci meringué
Vin de groseilles